TY - JOUR
T1 - Zur Wirkung von Fumarsäurezulagen auf Aktivitäten von Leberenzymen (GOT, GPT, SUCCDH) bei unterschiedlicher Energie‐ und Proteinversorgung wachsender Ratten
AU - Tschierschwitz, Antje
AU - Grassmann, E.
AU - Kirchgessner, M.
AU - Roth, F. X.
PY - 1982
Y1 - 1982
N2 - Mit wachsenden weiblichen Ratten (Sprague Dawley) wurden anhand der Aktivitäten der Aspartat‐ und Alanin‐Aminotransferasen (GOT bzw. GPT) sowie der Succinatdehydrogenase (SUCCDH) in der Leber untersucht, ob bei Zulage von 2% Fumarsäure zur Diät Veränderungen im Intermediärstoffwechsel auftreten. In einem ersten Versuch mit weitem Energie:Protein‐Verhältnis (15,9 MJ ME: 130 g Rohprotein pro kg) waren die Aktivitäten der GOT und der SUCCDH durch die Fumarsäurezulage deutlich erhöht, die der GPT nicht verändert. In einem zweiten Versuch mit vier unterschiedlichen Energie:Protein‐Stufen (jeweils MJ ME:g Rohprotein pro kg: ENPN 12,4:130 ENPH 11,8:200, EHPN 15,1:130 und EHPH 15,0:200) war dieser Einfluß der Fumarsäure stark von der Energie‐ und Proteinversorgung mitbestimmt. Deutliche Aktivitätssteigerungen traten in der Stufe EHPN für alle drei Enzyme auf. Sie sind mit einem Wachstumseffekt in dieser Gruppe gekoppelt und teilweise mit einer verbesserten Proteinverwertung zu erklären. Einflüsse bei anderen Energie:Protein‐Stufen, so ein Anstieg der GPT in der Gruppe ENPH und der SUCCDH‐Aktivität in der Gruppe EHPH könnten mit einer Rolle der Fumarsäure bei der Regulation im Intermediärstoffwechsel zu sehen sein. Neben einer verbesserten Verwertung des Nährstoffangebots dürften deshalb auch veränderte Enzymaktivitäten für die Wirkung der Fumarsäurezulage verantwortlich sein. 1982 Blackwell Verlag GmbH
AB - Mit wachsenden weiblichen Ratten (Sprague Dawley) wurden anhand der Aktivitäten der Aspartat‐ und Alanin‐Aminotransferasen (GOT bzw. GPT) sowie der Succinatdehydrogenase (SUCCDH) in der Leber untersucht, ob bei Zulage von 2% Fumarsäure zur Diät Veränderungen im Intermediärstoffwechsel auftreten. In einem ersten Versuch mit weitem Energie:Protein‐Verhältnis (15,9 MJ ME: 130 g Rohprotein pro kg) waren die Aktivitäten der GOT und der SUCCDH durch die Fumarsäurezulage deutlich erhöht, die der GPT nicht verändert. In einem zweiten Versuch mit vier unterschiedlichen Energie:Protein‐Stufen (jeweils MJ ME:g Rohprotein pro kg: ENPN 12,4:130 ENPH 11,8:200, EHPN 15,1:130 und EHPH 15,0:200) war dieser Einfluß der Fumarsäure stark von der Energie‐ und Proteinversorgung mitbestimmt. Deutliche Aktivitätssteigerungen traten in der Stufe EHPN für alle drei Enzyme auf. Sie sind mit einem Wachstumseffekt in dieser Gruppe gekoppelt und teilweise mit einer verbesserten Proteinverwertung zu erklären. Einflüsse bei anderen Energie:Protein‐Stufen, so ein Anstieg der GPT in der Gruppe ENPH und der SUCCDH‐Aktivität in der Gruppe EHPH könnten mit einer Rolle der Fumarsäure bei der Regulation im Intermediärstoffwechsel zu sehen sein. Neben einer verbesserten Verwertung des Nährstoffangebots dürften deshalb auch veränderte Enzymaktivitäten für die Wirkung der Fumarsäurezulage verantwortlich sein. 1982 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=0020210723&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1982.tb01399.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1982.tb01399.x
M3 - Article
C2 - 7158086
AN - SCOPUS:0020210723
SN - 0044-3565
VL - 48
SP - 253
EP - 259
JO - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
JF - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
IS - 1-5
ER -