TY - JOUR
T1 - Zur partiellen Verwertung der Futterenergie beim Broiler
AU - Kirchgessner, M.
AU - Roth‐Maier, Dora A.
AU - Müller, H. L.
PY - 1978
Y1 - 1978
N2 - In zwei dreifaktoriell angelegten Stoffwechselversuchen mit anschließender Ganzkörperanalyse der Tiere wurde an insgesamt 110 männlichen, einzeln gehaltenen Masthybriden in den Altersabschnitten 0 — 2 Wochen (Versuch I) und 3 — 5 Wochen (Versuch II) die partielle Verwertung der Futterenergie ermittelt. Die Rationen wiesen unterschiedliche Gehalte an N‐korrigierter umsetzbarer Energie (ME) und an Rohprorein (XP) auf. Der partielle energetische Wirkungsgrad für das Wachstum lag bei den 0 — 2 Wochen alten Broilern bei durchschnittlich 0,73, bei den 3 — 5 Wochen alten Tieren ging die mittlere partielle Ausnutzung der Energie auf 61% zurück. Als Energieaufwand für die Protein‐ bzw. Fettbildung wurden für die gesamte Mast von 0 — 5 Wochen 55 bzw. 42 kj je g Ansatz errechnet, das entspricht einem Teilwirkungsgrad von 44% für die Proteinsynthese bzw. 94% für die Fettsynthese. Bei getrennter Auswertung der beiden Altersabschnitte ergab sich für die 0 — 2 Wochen alten Tiere ein auffallend geringer Energieaufwand von 41 kJ je g angesetzten Proteins (kp = 0,58). Mögliche Ursachen hierfür werden diskutiert. 1978 Blackwell Verlag GmbH
AB - In zwei dreifaktoriell angelegten Stoffwechselversuchen mit anschließender Ganzkörperanalyse der Tiere wurde an insgesamt 110 männlichen, einzeln gehaltenen Masthybriden in den Altersabschnitten 0 — 2 Wochen (Versuch I) und 3 — 5 Wochen (Versuch II) die partielle Verwertung der Futterenergie ermittelt. Die Rationen wiesen unterschiedliche Gehalte an N‐korrigierter umsetzbarer Energie (ME) und an Rohprorein (XP) auf. Der partielle energetische Wirkungsgrad für das Wachstum lag bei den 0 — 2 Wochen alten Broilern bei durchschnittlich 0,73, bei den 3 — 5 Wochen alten Tieren ging die mittlere partielle Ausnutzung der Energie auf 61% zurück. Als Energieaufwand für die Protein‐ bzw. Fettbildung wurden für die gesamte Mast von 0 — 5 Wochen 55 bzw. 42 kj je g Ansatz errechnet, das entspricht einem Teilwirkungsgrad von 44% für die Proteinsynthese bzw. 94% für die Fettsynthese. Bei getrennter Auswertung der beiden Altersabschnitte ergab sich für die 0 — 2 Wochen alten Tiere ein auffallend geringer Energieaufwand von 41 kJ je g angesetzten Proteins (kp = 0,58). Mögliche Ursachen hierfür werden diskutiert. 1978 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85025041521&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1978.tb00584.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1978.tb00584.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:85025041521
SN - 0044-3565
VL - 41
SP - 218
EP - 225
JO - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
JF - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
IS - 1-6
ER -