TY - JOUR
T1 - Zum Einfluß von Weizenkleie‐ und Grünmehlzulagen auf den Thiaminstoffwechsel von Sauen bei suboptimaler Thiaminversorgung
AU - Roth‐Maier, D. A.
AU - Kirchgessner, M.
PY - 1994
Y1 - 1994
N2 - In zwei Versuchen von je zwei Durchgängen mit jeweils 12 ausgewachsenen leeren Zuchtsauen (180 kg Lebendmasse) in drei Gruppen wurde der Einfluß von Zulagen an Weizenkleie (0, 225, 675 g/Tag) und Grünmehl (0, 575, 1150 g/Tag) zu einem thiaminarmen Alleinfutter auf die Thiaminkonzentration und ‐ausscheidung in Kot und Harn, die Thiaminbilanz (= Zufuhr — Ausscheidung) und die Verfügbarkeit von nativem bzw. bakteriell synthetisiertem Thiamin geprüft. Die Thiaminkonzentration im Kot lag bei 10–11 μg/g T und wurde durch die Ballaststoffzulagen nicht beeinflußt, dagegen wurde die gesamte Thiaminausscheidung in jeder Zulagestufe gesteigert, wobei > 95% des ausgeschiedenen Thiamins im Kot erschienen. Die Thiaminausscheidung im Kot war bei gleichen Kleie‐ und Grünmehlmengen etwa gleich hoch, die bakteriell fermentierbare Substanz aus diesen Substraten verursachte eine höhere bakterielle Thiaminsynthese verglichen mit dem reinen Substrat Pektin. Die Verfügbarkeit des nativen Thiamins aus Kleie war besser als aus Grünmehl. Aus den Ergebnissen der biochemischen Kriterien (Thiaminkonzentration im Blut, ThDP‐Effekt) wurde abgeleitet, daß der Erhaltungsbedarf von Sauen möglicherweise mit 1, 20 mg/Tag bereits gedeckt ist. 1994 Blackwell Verlag GmbH
AB - In zwei Versuchen von je zwei Durchgängen mit jeweils 12 ausgewachsenen leeren Zuchtsauen (180 kg Lebendmasse) in drei Gruppen wurde der Einfluß von Zulagen an Weizenkleie (0, 225, 675 g/Tag) und Grünmehl (0, 575, 1150 g/Tag) zu einem thiaminarmen Alleinfutter auf die Thiaminkonzentration und ‐ausscheidung in Kot und Harn, die Thiaminbilanz (= Zufuhr — Ausscheidung) und die Verfügbarkeit von nativem bzw. bakteriell synthetisiertem Thiamin geprüft. Die Thiaminkonzentration im Kot lag bei 10–11 μg/g T und wurde durch die Ballaststoffzulagen nicht beeinflußt, dagegen wurde die gesamte Thiaminausscheidung in jeder Zulagestufe gesteigert, wobei > 95% des ausgeschiedenen Thiamins im Kot erschienen. Die Thiaminausscheidung im Kot war bei gleichen Kleie‐ und Grünmehlmengen etwa gleich hoch, die bakteriell fermentierbare Substanz aus diesen Substraten verursachte eine höhere bakterielle Thiaminsynthese verglichen mit dem reinen Substrat Pektin. Die Verfügbarkeit des nativen Thiamins aus Kleie war besser als aus Grünmehl. Aus den Ergebnissen der biochemischen Kriterien (Thiaminkonzentration im Blut, ThDP‐Effekt) wurde abgeleitet, daß der Erhaltungsbedarf von Sauen möglicherweise mit 1, 20 mg/Tag bereits gedeckt ist. 1994 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=21844497127&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1994.tb00378.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1994.tb00378.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:21844497127
SN - 0931-2439
VL - 72
SP - 115
EP - 122
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 1-5
ER -