TY - JOUR
T1 - Zum Einfluß von Fumarsäure, Salzsäure, Natriumformiat, Tylosin und Toyocerin auf die Keimzahlen der Mikroflora und deren Zusammensetzung in verschiedenen Segmenten des Gastrointestinaltraktes
T2 - 14. Mitteilung. Untersuchungen zur nutritiven Wirksamkeit von organischen Säuren in der Ferkelaufzucht
AU - Gedek, Brigitte
AU - Roth, F. X.
AU - Kirchgessner, M.
AU - Wiehler, Susanne
AU - Bott, A.
AU - Eidelsburger, U.
PY - 1992/12
Y1 - 1992/12
N2 - Insgesamt 48 Kreuzungsferkel (DL × P) wurden nach einem Wachstumsversuch von 42 Tagen geschlachtet und der Inhalt von Duodenum, Jejunum, Ileum, Caecum und Colon auf mögliche Veränderungen in den Keimrelationen von Laktobazillen/Bifidobakterien, Eubacteria, Bacteroidaceae, E. coli, Enterokokken und Passanten zueinander untersucht. Als Zulagen wurden dem Futter neben einer Kontrollgruppe 1,8% Fumarsäure (Fms), 1,4% Salzsäure (HCl), 1,8% Natriumformiat (Nafo), 40 ppm Tylosin und 50 ppm Toyocerin (0,5 Mio. cfu B. toyoi/g) zugelegt. Die Keimzahlen der Laktobazillen/Bifidobakterien, Eubacteria sowie die Summe der Repräsentanten der Hauptflora wurde durch die Fms‐Zulage im Duodenum, Jejunum und Ileum signifikant reduziert. Der Einfluß von Nafo war weniger effektiv. Die Summe der Repräsentanten der Hauptflora waren im Ileum ebenfalls durch Nafo und Tylosin gesichert reduziert. Im Caecum‐und Coloninhalt waren die Laktobazillen/Bifidobakterien durch die Fms‐Zulage signifikant erniedrigt. Die Applikation von Fms, Nafo und HCl verminderte im Duodenum die Bacteroidaceae, E. coli‐Keime und die Summe der Begleitflora, reduzierte die Enterokokken signifikant und erhöhte die Keimzahlen der Passanten. Die Fms‐Zulage senkte die E. coli‐Keimzahlen im Jejunum signifikant. Die Keimzahlen der Passanten waren im Ileum, Caecum und Colon entsprechend der Applikation von Bacillus toyoi in der Toyocerin‐Zulage erhöht. 1992 Blackwell Verlag GmbH
AB - Insgesamt 48 Kreuzungsferkel (DL × P) wurden nach einem Wachstumsversuch von 42 Tagen geschlachtet und der Inhalt von Duodenum, Jejunum, Ileum, Caecum und Colon auf mögliche Veränderungen in den Keimrelationen von Laktobazillen/Bifidobakterien, Eubacteria, Bacteroidaceae, E. coli, Enterokokken und Passanten zueinander untersucht. Als Zulagen wurden dem Futter neben einer Kontrollgruppe 1,8% Fumarsäure (Fms), 1,4% Salzsäure (HCl), 1,8% Natriumformiat (Nafo), 40 ppm Tylosin und 50 ppm Toyocerin (0,5 Mio. cfu B. toyoi/g) zugelegt. Die Keimzahlen der Laktobazillen/Bifidobakterien, Eubacteria sowie die Summe der Repräsentanten der Hauptflora wurde durch die Fms‐Zulage im Duodenum, Jejunum und Ileum signifikant reduziert. Der Einfluß von Nafo war weniger effektiv. Die Summe der Repräsentanten der Hauptflora waren im Ileum ebenfalls durch Nafo und Tylosin gesichert reduziert. Im Caecum‐und Coloninhalt waren die Laktobazillen/Bifidobakterien durch die Fms‐Zulage signifikant erniedrigt. Die Applikation von Fms, Nafo und HCl verminderte im Duodenum die Bacteroidaceae, E. coli‐Keime und die Summe der Begleitflora, reduzierte die Enterokokken signifikant und erhöhte die Keimzahlen der Passanten. Die Fms‐Zulage senkte die E. coli‐Keimzahlen im Jejunum signifikant. Die Keimzahlen der Passanten waren im Ileum, Caecum und Colon entsprechend der Applikation von Bacillus toyoi in der Toyocerin‐Zulage erhöht. 1992 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=0012860359&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1992.tb00662.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1992.tb00662.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:0012860359
SN - 0931-2439
VL - 68
SP - 209
EP - 217
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 4-5
ER -