Zum Einfluß von Ameisensäure, Calciumformiat und Natriumhydrogencarbonat auf tägliche Zunahmen, Futteraufnahme, Futterverwertung und Verdaulichkeit: 7. Mitteilung. Untersuchungen zur nutritiven Wirksamkeit von organischen Säuren in der Ferkelaufzucht

U. Eidelsburger, F. X. Roth, M. Kirchgessner

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

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Abstract

In einem Versuch mit 6 Gruppen zu je 12 entwöhnten Kreuzungsferkeln (DL × P) in Einzelhaltung wurde die Wirkung des Anions organischer Säuren auf die zootechnischen Leistungen und die Verdaulichkeit von Rohnährstoffen untersucht. Neben einer Kontrollration wurde dem Futter 1,25% Ameisensäure (Ams) und in der dazu äquivalenten Säureanionenmenge 1,8% Calciumformiat (Cafo) zugelegt. Diese drei Behandlungen wurden zusätzlich noch ohne bzw. mit 2% Natriumhydrogencarbonat (Puffer) versehen. Der Puffer sollte die pH‐Wert‐Absenkung im Futter durch 1,25% Ams wieder ausgleichen und ebenfalls deren Säureanioneneffekt herausstellen. Der Versuch umfaßte zwei Fütterungsabschnitte, wobei im ersten ein Prestarterfutter und im zweiten ein Ferkelaufzuchtfutter ad libitum verfüttert wurde. Der Zusatz von 1,25% Ams erhöhte die täglichen Zunahmen in der gesamten Aufzuchtperiode um 7,4%, im Fütterungsabschnitt I sogar um 11,3%. Die Futterverwertung wurde jeweils signifikant um 5,2 bzw. 6,0% verbessert. Die 1,8% Cafo‐Gruppe zeigte nur im Fütterungsabschnitt I um 2,7% höhere tägliche Zunahmen, die Futterverwertung war dabei um 1,7% verbessert. Der alleinige Zusatz von 2% Puffer zur Kontrollration verschlechterte die täglichen Zunahmen und die Futterverwertung um 2,1 bzw. 2,0%. Bei Pufferzulage zur 1,25% Ams‐Gruppe wurde der Effekt der Ams auf die täglichen Zunahmen aufgehoben, die Verbesserung der Futterverwertung blieb allerdings erhalten. Die Proteinverdaulichkeit wurde im ersten Fütterungsabschnitt durch die 1,25% Ams‐Gruppen ohne bzw. mit Zusatz von 2% Puffer und die 1,8% Cafo‐Zulage signifikant erhöht. Die Verdaulichkeit der Bruttoenergie und Trockensubstanz war nur wenig beeinflußt. Der Zusatz von 2% Puffer veränderte die Verdaulichkeiten im ersten Fütterungsabschnitt nur unwesentlich. Im Fütterungsabschnitt II konnte für die Behandlung 1,25% Ams mit Pufferzusatz jeweils signifikant erhöhte Rohprotein‐, Bruttoenergie‐ und Trockensubstanzverdaulichkeiten im Vergleich zur Kontrolle nachgewiesen werden. Die Verdaulichkeit lag insgesamt auf einem hohen Niveau. Die Durchfällhäufigkeit konnte durch 1,8% Cafo‐ und noch stärker durch 1,25% Ams‐Zusatz reduziert werden. Der Zusatz von 2% Puffer hatte jeweils eine den Durchfall steigernde Wirkung. 1992 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)258-267
Number of pages10
JournalJournal of Animal Physiology and Animal Nutrition
Volume67
Issue number1-5
DOIs
StatePublished - 1992

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