TY - JOUR
T1 - Verdaulichkeit und Bilanz von Protein, Energie und einigen Mineralstoffen bei Fumarsäurezulagen an Ferkel
AU - Kirchgessner, M.
AU - Roth, F. X.
PY - 1980
Y1 - 1980
N2 - In einem Stoffwechselversuch mit drei Gruppen und 18 Ferkeln (7 kg Lebendmasse) wurde der Einfluß von 1 und 2 % Fumarsäure‐Zulage zu einem Ferkelfutter (25 % Rohprotein) auf die Nährstoff‐ und Mineralstoffverdaulichkeit, verdauliche und umsetzbare Energie sowie N‐ und Mineralstoffbilanz untersucht. Der Zusatz von 1 und 2 % Fumarsäure verbesserte die Verdaulichkeit aller Rohnährstoffe im Bereich von 2–3 %. Gesicherte Differenzen ergaben sich dabei in den Fraktionen Trokkenmasse, Rohprotein, N‐freie Extraktstoffe und Rohasche. Die verdauliche Energie nahm in den beiden Zulagegruppen um 1,5 bzw. 2,1 %, die umsetzbare Energie um 1,8 bzw. 2,5 % jeweils signifikant zu. Durch verminderte N‐Ausscheidung in Kot und Harn stieg der N‐Ansatz um 5 bzw. 7 % deutlich an. Auch auf die scheinbare Verdaulichkeit der Mineralelemente Ca, P, Mg und Zn wirkte sich der Fumarsäurezusatz positiv aus und zwar erst durch die 2 %‐Zulage. Die entsprechenden Bilanzen waren beiCa, P, Mg und Zn um 14, 13, 31 und 43 % durch Fumarsäure verbessert. Die Ergebnisse wurden vor allem im Zusammenhang mit der Säurewirkung der Fumarsäure und der noch nicht voll entwickelten Verdauungsfunktion von jungen Ferkeln diskutiert. 1980 Blackwell Verlag GmbH
AB - In einem Stoffwechselversuch mit drei Gruppen und 18 Ferkeln (7 kg Lebendmasse) wurde der Einfluß von 1 und 2 % Fumarsäure‐Zulage zu einem Ferkelfutter (25 % Rohprotein) auf die Nährstoff‐ und Mineralstoffverdaulichkeit, verdauliche und umsetzbare Energie sowie N‐ und Mineralstoffbilanz untersucht. Der Zusatz von 1 und 2 % Fumarsäure verbesserte die Verdaulichkeit aller Rohnährstoffe im Bereich von 2–3 %. Gesicherte Differenzen ergaben sich dabei in den Fraktionen Trokkenmasse, Rohprotein, N‐freie Extraktstoffe und Rohasche. Die verdauliche Energie nahm in den beiden Zulagegruppen um 1,5 bzw. 2,1 %, die umsetzbare Energie um 1,8 bzw. 2,5 % jeweils signifikant zu. Durch verminderte N‐Ausscheidung in Kot und Harn stieg der N‐Ansatz um 5 bzw. 7 % deutlich an. Auch auf die scheinbare Verdaulichkeit der Mineralelemente Ca, P, Mg und Zn wirkte sich der Fumarsäurezusatz positiv aus und zwar erst durch die 2 %‐Zulage. Die entsprechenden Bilanzen waren beiCa, P, Mg und Zn um 14, 13, 31 und 43 % durch Fumarsäure verbessert. Die Ergebnisse wurden vor allem im Zusammenhang mit der Säurewirkung der Fumarsäure und der noch nicht voll entwickelten Verdauungsfunktion von jungen Ferkeln diskutiert. 1980 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=0019288099&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1980.tb00660.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1980.tb00660.x
M3 - Article
C2 - 7210901
AN - SCOPUS:0019288099
SN - 0044-3565
VL - 44
SP - 239
EP - 246
JO - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
JF - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
IS - 1-5
ER -