Verdaulichkeit und Bilanz von Protein, Energie und einigen Mineralstoffen bei Fumarsäurezulagen an Ferkel

M. Kirchgessner, F. X. Roth

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

36 Scopus citations

Abstract

In einem Stoffwechselversuch mit drei Gruppen und 18 Ferkeln (7 kg Lebendmasse) wurde der Einfluß von 1 und 2 % Fumarsäure‐Zulage zu einem Ferkelfutter (25 % Rohprotein) auf die Nährstoff‐ und Mineralstoffverdaulichkeit, verdauliche und umsetzbare Energie sowie N‐ und Mineralstoffbilanz untersucht. Der Zusatz von 1 und 2 % Fumarsäure verbesserte die Verdaulichkeit aller Rohnährstoffe im Bereich von 2–3 %. Gesicherte Differenzen ergaben sich dabei in den Fraktionen Trokkenmasse, Rohprotein, N‐freie Extraktstoffe und Rohasche. Die verdauliche Energie nahm in den beiden Zulagegruppen um 1,5 bzw. 2,1 %, die umsetzbare Energie um 1,8 bzw. 2,5 % jeweils signifikant zu. Durch verminderte N‐Ausscheidung in Kot und Harn stieg der N‐Ansatz um 5 bzw. 7 % deutlich an. Auch auf die scheinbare Verdaulichkeit der Mineralelemente Ca, P, Mg und Zn wirkte sich der Fumarsäurezusatz positiv aus und zwar erst durch die 2 %‐Zulage. Die entsprechenden Bilanzen waren beiCa, P, Mg und Zn um 14, 13, 31 und 43 % durch Fumarsäure verbessert. Die Ergebnisse wurden vor allem im Zusammenhang mit der Säurewirkung der Fumarsäure und der noch nicht voll entwickelten Verdauungsfunktion von jungen Ferkeln diskutiert. 1980 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)239-246
Number of pages8
JournalZeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
Volume44
Issue number1-5
DOIs
StatePublished - 1980

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Verdaulichkeit und Bilanz von Protein, Energie und einigen Mineralstoffen bei Fumarsäurezulagen an Ferkel'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this