Verdaulichkeit der Energie und Rohnährstoffe beim Schwein in Abhängigkeit von Fütterungsniveau und Lebendgewicht

F. X. Roth, M. Kirchgessner

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

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Abstract

Der Einfluß des Fütterungsniveaus in Höhe des ein‐, zwei‐ und dreifachen Erhaltungsbedarfes auf die scheinbare Verdaulichkeit der Energie und Rohnährstoffe wurde bei Ferkeln im Gewichtsabschnitt 8–12 und 12–19 kg sowie bei Mastschweinen im Bereich von 35–50, 50–65 und 65–80 kg Lebendgewicht untersucht. Die Erhöhung der Futtermenge auf den 3fachen Erhaltungsbedarf bewirkte bei Ferkeln eine um 3, 6 und 8%‐Punkte signifikant verminderte Energie‐, Rohprotein‐ und Rohfaserverdaulichkeit. Im Bereich der Mast waren mit steigendem Fütterungsniveau die Energie um 1,5, Rohprotein und Rohfaser um 4 bzw. 8 Einheiten ebenfalls signifikant niedriger verdaulich. Der Anstieg im Lebendgewicht verursachte bei Ferkeln eine um 3,5 und bei Mastschweinen eine um 1,7 Einheiten höhere Energieverdaulichkeit. Der Gewichtseffekt begünstigte dabei vor allem die Verdaulichkeit für Rohprotein, Rohfaser und teilweise Rohfett. Aufgrund dieser Ergebnisse sollte die Futtermenge in Verdauungsversuchen bei Schweinen mindestens dem doppelten Erhaltungsbedarf entsprechen. Für den Bereich der Mast sollten Verdauungsversuche bei einem Lebendgewicht von 50–60 kg durchgeführt werden. 1984 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)79-87
Number of pages9
JournalZeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
Volume51
Issue number1-5
DOIs
StatePublished - 1984

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