Verbesserung der Flanschherstellung durch Prozessführung der Erwärmung unter Berücksichtigung gradierter Produkteigenschaften.

Andrea Flach, Gülden Bayrak, Birgit Vogel-Heuser, Ursula Weidig

Research output: Contribution to specialist publicationArticle

Abstract

Stetig wachsender Kostendruck bei der Massenproduktion von Konsumgütern erfordert neue, innovative, effizientere und kostengünstigere Produktionsverfahren. Im Rahmen des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Forschungsverbundvorhabens Transregio30 werden thermo-mechanisch gekoppelte Phänomene untersucht. Durch entsprechende Prozessführung wird versucht, das lokale Gefüge des Bauteils gezielt hinsichtich der örtlichen Belastung zu optimieren. Hierfür wird unter anderem ein neues Verfahren zur simultanen Kalt-/ Warmumformung entwickelt [1]. Um in Zukunft funktional gradierte Eigenschaftsstrukturen einstellen zu können, wurde die Online-Kopplung zu einer Thermographiekamera als Messung realisiert und die bisherige Steuerung durch eine Regelung ersetzt.
Original languageEnglish
Pages33-48
Specialist publicationAutomatisierungstechnische Praxis (atp)
StatePublished - 1 Jan 2009

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Dive into the research topics of 'Verbesserung der Flanschherstellung durch Prozessführung der Erwärmung unter Berücksichtigung gradierter Produkteigenschaften.'. Together they form a unique fingerprint.

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