TY - JOUR
T1 - Veränderungen im Fettsäurenmuster der Kuhmilch bei Einsatz von rekombinantem bovinem Wachstumshormon
AU - Paulicks, Brigitte R.
AU - Kirchgessner, M.
AU - Windisch, W.
PY - 1991
Y1 - 1991
N2 - Zur Bestimmung der Auswirkungen von bovinem Wachstumshormon (bGH) auf das Fettsäurenmuster der Milch erhielten 8 laktierende Milchkühe mit durchschnittlich 23 kg Tagesmilchleistung in 28tägigem Abstand insgesamt 6 s. c.‐Injektionen à 640 mg eines bGH‐Langzeitpräparates. Im Vergleich zu placebo‐behandelten Kontrolltieren wurden in den über den gesamten Versuch gezogenen Milchproben die Konzentrationen verschiedener Fettsäuren im Milchfett gaschromatographisch untersucht. Durch die bGH‐Behandlung wurde der Anteil gesättigter Fettsäuren im Fettsäurenmuster signifikant von 65,9% auf 62,5% reduziert. Dementsprechend erfolgte ein Anstieg im Anteil ungesättigter Fettsäuren, der ausschließlich auf der Erhöhung der einfach ungesättigten Fettsäuren von 30,7% auf 34,0% beruhte. Bei den einzelnen Fettsäuren ergaben sich signifikante Unterschiede nur für C16:1 (bGH: 4,0%; Kontrolle: 3,4%) und C18:1 (bGH: 28,2%; Kontrolle: 25,3%). Ansonsten wurden im Mittel je 100 g Fettsäuren 1,5 g C8:0, 3,2 g C10:0, 3,9 g C12:0, 13,1 g C14;0, 1,9 g C14:1, 33,1 g C16:0, 9,3 g C18:0, 2,8 gC18:2, 0,5 g C18:3, 0,1 g C20:0 und 0,1 g C20:4 gefunden. 1991 Blackwell Verlag GmbH
AB - Zur Bestimmung der Auswirkungen von bovinem Wachstumshormon (bGH) auf das Fettsäurenmuster der Milch erhielten 8 laktierende Milchkühe mit durchschnittlich 23 kg Tagesmilchleistung in 28tägigem Abstand insgesamt 6 s. c.‐Injektionen à 640 mg eines bGH‐Langzeitpräparates. Im Vergleich zu placebo‐behandelten Kontrolltieren wurden in den über den gesamten Versuch gezogenen Milchproben die Konzentrationen verschiedener Fettsäuren im Milchfett gaschromatographisch untersucht. Durch die bGH‐Behandlung wurde der Anteil gesättigter Fettsäuren im Fettsäurenmuster signifikant von 65,9% auf 62,5% reduziert. Dementsprechend erfolgte ein Anstieg im Anteil ungesättigter Fettsäuren, der ausschließlich auf der Erhöhung der einfach ungesättigten Fettsäuren von 30,7% auf 34,0% beruhte. Bei den einzelnen Fettsäuren ergaben sich signifikante Unterschiede nur für C16:1 (bGH: 4,0%; Kontrolle: 3,4%) und C18:1 (bGH: 28,2%; Kontrolle: 25,3%). Ansonsten wurden im Mittel je 100 g Fettsäuren 1,5 g C8:0, 3,2 g C10:0, 3,9 g C12:0, 13,1 g C14;0, 1,9 g C14:1, 33,1 g C16:0, 9,3 g C18:0, 2,8 gC18:2, 0,5 g C18:3, 0,1 g C20:0 und 0,1 g C20:4 gefunden. 1991 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85025006101&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1991.tb00296.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1991.tb00296.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:85025006101
SN - 0931-2439
VL - 66
SP - 263
EP - 267
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 1-5
ER -