Nährstoff‐ und Energieverdaulichkeit bei Fumarsäure‐Zulage

M. Kirchgessner, F. X. Roth

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

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Abstract

Die Zulage von 1,8% Fumarsäure zu einem Mast‐Alleinfutter I und II verbesserte in einem Stoffwechselversuch mit 10 Schweinen im Lebendmassebereich von 35–50 kg bei Alleinfutter I die Verdaulichkeit der organischen Substanz um 2%, des Rohfettes um 3,3% und der N‐freien Extraktstoffe um 2% jeweils signifikant. Die Rohproteinverdaulichkeit war nur geringfügig erhöht, die der Rohasche und der Rohfaser ging leicht zurück. Im Alleinfutter II war die Verdaulichkeit des Rohfettes und der N‐freien Extraktstoffe ebenfalls signifikant angestiegen. Die verdauliche Energie konnte im Alleinfutter I um 2%, die umsetzbare Energie um 2,2% gesichert erhöht werden. Fumarsäure bewirkte eine niedrigere Energieausscheidung im Harn, die bei Fütterung von Alleinfutter II signifikant war. Die durch Fumarsäure‐Zulage in Effektversuchen erzielte Wachstumssteigerung bei Ferkeln und Mastschweinen kann daher vor allem durch die erhöhte Verdaulichkeit und Umsetzbarkeit der Energie erklärt werden. 1978 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)71-76
Number of pages6
JournalZeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
Volume41
Issue number1-6
DOIs
StatePublished - 1978

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