Milchleistung und Milchinhaltsstoffe bei der Milchkuh während und nach Energie‐ und Proteinmangel: 3. Mitteilung Zum Einfluß eines Energie‐ und Proteinmangels bei laktierenden Kühen und daraus entstehende Folgewirkungen

M. Kirchgessner, W. Windisch

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Abstract

In einem Fütterungsversuch mit laktierenden Milchkühen wurden die unmittelbaren Wirkungen eines gleichzeitigen Energie‐ und Proteinmangels, sowie die Folgeeffekte bei anschließend bedarfsgerechter bzw. überhöhter Energie‐ und Proteinzufuhr auf Milchleistung und Milchinhaltsstoffe untersucht. Das Energie‐ bzw. Proteindefizit betrug 21 % bzw. 16% und die Überversorgung nach dem Mangel 7% bzw. 9% des individuellen Bedarfs. Gegenüber dem Kontrollniveau führte die Nährstoffrestriktion zu einem Rückgang der Milchmenge um 10%, der Milchfettmenge um 13% und der Milcheiweißmenge um 18%. Dabei wurde der Leistungseinbruch im Energiemangel durch Verbesserung der Proteinversorgung reduziert. Der Eiweißgehalt war um 0,23 Prozentpunkte erniedrigt, während am Fett‐ bzw. Laktosegehalt keine Änderungen nachweisbar waren. Während der Realimentation erreichten überversorgte Tiere in allen Merkmalen wieder das Kontrollniveau, ohne dieses zu überschreiten. Die bedarfsgerecht realimentierten Tiere lagen im Mittel 6% unter der Normleistung, die Differenz zur Kontrollgruppe nahm im Verlauf der Realimentation jedoch um die Hälfte ab. Nachwirkungen der Nährstoffrestriktion auf die Milchinhaltsstoffe waren zu Versuchsende nicht mehr feststellbar. 1989 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)101-110
Number of pages10
JournalJournal of Animal Physiology and Animal Nutrition
Volume62
Issue number1-5
DOIs
StatePublished - 1989

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