TY - JOUR
T1 - Konzentrationen von Fe, Cu, Zn, Mn, Co und Mg in verschiedenen Organen und Geweben nach unterschiedlicher Ni‐Versorgung
AU - Kirchgessner, M.
AU - Maier, R.
AU - Reichlmayr‐Lais, Anna M.
AU - Schnegg, A.
PY - 1984
Y1 - 1984
N2 - In einem 20tägigen Versuch erhielten 117 wachsende männliche Sprague Dawley Ratten, die in 13 Gruppen zu je 9 Tieren eingeteilt waren, ad libitum eine halbsynthetische Diät mit steigendem Ni‐Gehalt (0,06 / 0,11 / 0,22 / 1,0 / 10 / 15 / 20 / 25 / 50 / 100 / 200 / 400 / 600 mg Ni++/kg Diät). Anhand von Gehalten in Organen, Geweben und Restkörper (= Schlachtkörper minus entnommene Organe und Gewebe) wurde der Einfluß dieser unterschiedlichen Ni‐Zufuhr auf den Stoffwechsel von Fe, Cu, Zn, Mn, Co und Mg überprüft. Dabei zeigten sich in Abhängigkeit von Element und Organ bzw. Gewebe unterschiedliche Reaktionen. Besonders stark beeinflußte die unterschiedliche Ni‐Zufuhr die Fe‐ und Mn‐Gehalte. Die Fe‐Konzentration in Leber, Serum, Knochen, Milz, Muskelprobe und Restkörper wies deutlich zwei Stufen auf: Bis zu einem Diät‐Ni‐Gehalt von 10 bzw. 15 ppm Ni lagen die Fe‐Werte niedriger im Vergleich zu einer höheren Ni‐Zufuhr. Umgekehrt lag die Mn‐Konzentration in Knochen, Muskel, Serum, Blutkoagulum, Milz und Restkörper bis zu einem Diät‐Ni‐Gehalt von 10 ppm höher als bei einer Ni‐Zufuhr von 10 bis 600 ppm Ni in der Diät. 1984 Blackwell Verlag GmbH
AB - In einem 20tägigen Versuch erhielten 117 wachsende männliche Sprague Dawley Ratten, die in 13 Gruppen zu je 9 Tieren eingeteilt waren, ad libitum eine halbsynthetische Diät mit steigendem Ni‐Gehalt (0,06 / 0,11 / 0,22 / 1,0 / 10 / 15 / 20 / 25 / 50 / 100 / 200 / 400 / 600 mg Ni++/kg Diät). Anhand von Gehalten in Organen, Geweben und Restkörper (= Schlachtkörper minus entnommene Organe und Gewebe) wurde der Einfluß dieser unterschiedlichen Ni‐Zufuhr auf den Stoffwechsel von Fe, Cu, Zn, Mn, Co und Mg überprüft. Dabei zeigten sich in Abhängigkeit von Element und Organ bzw. Gewebe unterschiedliche Reaktionen. Besonders stark beeinflußte die unterschiedliche Ni‐Zufuhr die Fe‐ und Mn‐Gehalte. Die Fe‐Konzentration in Leber, Serum, Knochen, Milz, Muskelprobe und Restkörper wies deutlich zwei Stufen auf: Bis zu einem Diät‐Ni‐Gehalt von 10 bzw. 15 ppm Ni lagen die Fe‐Werte niedriger im Vergleich zu einer höheren Ni‐Zufuhr. Umgekehrt lag die Mn‐Konzentration in Knochen, Muskel, Serum, Blutkoagulum, Milz und Restkörper bis zu einem Diät‐Ni‐Gehalt von 10 ppm höher als bei einer Ni‐Zufuhr von 10 bis 600 ppm Ni in der Diät. 1984 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=15144340496&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1984.tb00831.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1984.tb00831.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:15144340496
SN - 0044-3565
VL - 52
SP - 217
EP - 227
JO - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
JF - Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde
IS - 1-5
ER -