TY - JOUR
T1 - Effects of sex and growth on plasma concentrations of growth hormone, insulin‐like growth factor‐I and insulin in fattening simmental cattle
AU - Schwarz, F. J.
AU - Röpke, R.
AU - Schams, D.
AU - Kirchgessner, M.
PY - 1992/12
Y1 - 1992/12
N2 - Einfluß von Geschlecht und Gewicht auf die Plasmakonzentrationen von Wachstumshormon (GH), Insulin‐like growth factor I (IGF‐I) und Insulin bei Mastrindern der Rasse Deutsches Fleckvieh Bei wachsenden Bullen, Ochsen und Färsen (Deutsches Fleckvieh) wurden die Blutplasma‐Konzentrationen von Wachstumshormon (GH), Insulin‐like‐growth‐factor I (IGF‐I) und Insulin bestimmt. Der Versuch bestand aus drei Versuchsdurchgängen und begann bei einem durchschnittlichen Alter von 3 Monaten beziehungsweise einem Lebendgewicht von 110 kg. Das Mastendgewicht betrug 510 kg (Färsen) und 660 kg (Bullen, Ochsen). Während der Mast wurden in jedem Versuchsdurchgang jeweils drei Tiere bei Mastgewichten von 200 kg, 360 kg und 425 kg (Färsen) bzw. 200 kg, 360 kg, 510 kg und 585 kg (Bullen, Ochsen) geschlachtet. Die Blutproben wurden durch Punktion in 14‐tägigem Abstand gewonnen. Die GH‐, IGF‐I‐ und Insulin‐Konzentrationen waren durch das Geschlecht signifikant beeinflußt (p<0.05). Die höchsten GH‐und IGF‐I‐Konzentrationen waren bei den Bullen gefolgt von den Ochsen und Färsen festzustellen. Die GH‐Konzentrationen zeigten einen gewichtsabhängigen Abfall bei Ochsen und Färsen, während die GH‐Konzentrationen bei Bullen wahrscheinlich aufgrund von Streß nur tendenziell mit zunehmendem Gewicht abfielen. Mit zunehmendem Gewicht stiegen die IGF‐I‐und Insulin‐Konzentrationen an. Die Veränderungen des Blutplasmaspiegels der Hormone werden hinsichtlich der Geschlechts‐ und Wachstumseinflüsse diskutiert. Aufgrund der physiologischen Effekte der Hormone und ihrer Blutplasmakonzentrationen im Hinblick auf die Schlachtkörperzusammensetzung wird gefolgert, daß IGF‐I beziehungsweise die Somatotropin‐Achse in Beziehung zum Proteinansatz und dem Muskelfleischanteil am Schlachtkörper steht, während der Fettansatz und die Schlachtkörperverfettung eher durch die Insulin‐Konzentration wiedergegeben wird. 1992 Blackwell Verlag GmbH
AB - Einfluß von Geschlecht und Gewicht auf die Plasmakonzentrationen von Wachstumshormon (GH), Insulin‐like growth factor I (IGF‐I) und Insulin bei Mastrindern der Rasse Deutsches Fleckvieh Bei wachsenden Bullen, Ochsen und Färsen (Deutsches Fleckvieh) wurden die Blutplasma‐Konzentrationen von Wachstumshormon (GH), Insulin‐like‐growth‐factor I (IGF‐I) und Insulin bestimmt. Der Versuch bestand aus drei Versuchsdurchgängen und begann bei einem durchschnittlichen Alter von 3 Monaten beziehungsweise einem Lebendgewicht von 110 kg. Das Mastendgewicht betrug 510 kg (Färsen) und 660 kg (Bullen, Ochsen). Während der Mast wurden in jedem Versuchsdurchgang jeweils drei Tiere bei Mastgewichten von 200 kg, 360 kg und 425 kg (Färsen) bzw. 200 kg, 360 kg, 510 kg und 585 kg (Bullen, Ochsen) geschlachtet. Die Blutproben wurden durch Punktion in 14‐tägigem Abstand gewonnen. Die GH‐, IGF‐I‐ und Insulin‐Konzentrationen waren durch das Geschlecht signifikant beeinflußt (p<0.05). Die höchsten GH‐und IGF‐I‐Konzentrationen waren bei den Bullen gefolgt von den Ochsen und Färsen festzustellen. Die GH‐Konzentrationen zeigten einen gewichtsabhängigen Abfall bei Ochsen und Färsen, während die GH‐Konzentrationen bei Bullen wahrscheinlich aufgrund von Streß nur tendenziell mit zunehmendem Gewicht abfielen. Mit zunehmendem Gewicht stiegen die IGF‐I‐und Insulin‐Konzentrationen an. Die Veränderungen des Blutplasmaspiegels der Hormone werden hinsichtlich der Geschlechts‐ und Wachstumseinflüsse diskutiert. Aufgrund der physiologischen Effekte der Hormone und ihrer Blutplasmakonzentrationen im Hinblick auf die Schlachtkörperzusammensetzung wird gefolgert, daß IGF‐I beziehungsweise die Somatotropin‐Achse in Beziehung zum Proteinansatz und dem Muskelfleischanteil am Schlachtkörper steht, während der Fettansatz und die Schlachtkörperverfettung eher durch die Insulin‐Konzentration wiedergegeben wird. 1992 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=21144467318&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1992.tb00668.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1992.tb00668.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:21144467318
SN - 0931-2439
VL - 68
SP - 263
EP - 271
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 4-5
ER -