Die enzymatische Bestimmung der Mono-, Di- und Triglyceride des Serums nach dünnschichtchromatographischer Trennung

Translated title of the contribution: The enzymic determination of mono-, di- and triglycerides of scrum, following their separation by thin layer chromatography

N. Zöllner, H. Wolfram, G. Wolfram, N. Zöllner

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

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Abstract

Die neutralen Glyccridc wurden aus dem Serum extrahiert, dünnschichtchromatographisch in Mono-, Di- und Triglyceride getrennt und das hydrolytisch freigesetzte Glycerin mit dem gekoppelten Enzymsystem Glyccrokinase-Pyruvatkinasc-Lactatdchydrogcnasc bestimmt. Mono-, Di- und Triglyccrid-Glyccrin liegt im Nüchternserum von gesunden Personen mit normalem Neutralfcttspicgcl im Verhältnis 3,1:5,7:91,2 vor. Bei Hyperlipämic besteht eine deutliche Vermehrung der Triglyceride, während die anderen Fraktionen relativ vermindert, absolut jedoch mäßig erhöht sind. Die durch Heparin aktivierte Lipoproteinlipase führt bei einer alimentären Hyperlipämic in vivo zu einem massiven Abfall der Triglyceride, dem ein deutlicher Anstieg der Monoglyceride parallel geht, während der Diglyccridspicgcl unverändert bleibt. Die Hemmung der Lipoproteinlipase durch Protamin bewirkt einen Wiederanstieg der Triglyceride und einen Abfall der Monoglyceride.

Translated title of the contributionThe enzymic determination of mono-, di- and triglycerides of scrum, following their separation by thin layer chromatography
Original languageGerman
Pages (from-to)339-345
Number of pages7
JournalClinical Chemistry and Laboratory Medicine
Volume7
Issue number4
DOIs
StatePublished - 1969
Externally publishedYes

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