TY - JOUR
T1 - Calmodulin‐Gehalt in Milchdrüse, Leber und Gehirn von laktierenden Ratten nach Depletion an Blei
AU - Reichlmayr‐Lais, Anna M.
AU - Kirchgessner, M.
AU - Roth, H. ‐P
PY - 1989
Y1 - 1989
N2 - 7 weibliche Ratten (37 ± 2 g) wurden mit einer gereinigten halbsynthetischen Diät mit einem sehr niedrigen Pb‐Gehalt (≤ 20 ppb) gefüttert, während für 7 weitere weibliche Ratten die Diät mit 800 ppb Pb2+ supplementiert wurde. Nach Gravidität und Laktation wurden die Versuchstiere dekapitiert. In Milchdrüse, Leber und Gehirn wurden der Protein‐ und der Calmodulin‐Gehalt bestimmt. Eine Depletion an Blei führte zu keinem statistisch gesicherten Unterschied bei Protein‐ und Calmodulin‐Gehalt in Milchdrüse, Leber und Gehirn. Die allerdings leicht erhöhten Calmodulin‐Gehalte in Leber und Gehirn von an Blei depletierten Ratten induzieren weitere Versuche mit einer höheren Tierzahl bzw. Messungen der Calmodulin‐Aktivität. 1989 Blackwell Verlag GmbH
AB - 7 weibliche Ratten (37 ± 2 g) wurden mit einer gereinigten halbsynthetischen Diät mit einem sehr niedrigen Pb‐Gehalt (≤ 20 ppb) gefüttert, während für 7 weitere weibliche Ratten die Diät mit 800 ppb Pb2+ supplementiert wurde. Nach Gravidität und Laktation wurden die Versuchstiere dekapitiert. In Milchdrüse, Leber und Gehirn wurden der Protein‐ und der Calmodulin‐Gehalt bestimmt. Eine Depletion an Blei führte zu keinem statistisch gesicherten Unterschied bei Protein‐ und Calmodulin‐Gehalt in Milchdrüse, Leber und Gehirn. Die allerdings leicht erhöhten Calmodulin‐Gehalte in Leber und Gehirn von an Blei depletierten Ratten induzieren weitere Versuche mit einer höheren Tierzahl bzw. Messungen der Calmodulin‐Aktivität. 1989 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85025030250&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1989.tb00844.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1989.tb00844.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:85025030250
SN - 0931-2439
VL - 62
SP - 277
EP - 279
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 1-5
ER -