Aminosäurenzusammensetzung und ‐retention in Ganzkörper, Muskelpartien, Innereien und Blut bei 60 kg und 100 kg schweren Mastschweinen beiderlei Geschlechts

M. Kirchgessner, M. Kreuzer, F. X. Roth

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

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Abstract

60 kg und 100 kg schwere weibliche und kastrierte männliche Mastschweine der Deutschen Landrasse wurden geschlachtet und in Muskelpartien, Innereien, Blut und Restkörper zerlegt. Die gewonnenen Teilstücke wurden auf den Gehalt an Aminosäuren untersucht. Mit der Methode der vergleichenden Schlachttechnik wurde der Aminosäurenansatz ermittelt. Das Aminosäurenmuster des im Ganzkörper retinierten Proteins (98,1 g/Tag) setzte sich im Mittel je 16 g N folgendermaßen zusammen: 6,0 g Arg, 3,9 g His, 3,4 g Ile, 7,9 g Leu, 7,2 g Lys, 2,9 g Met, 3,6 g Phe, 3,6 g Thr, 1,0 g Trp, 4,5 g Val, 6,8 g Ala, 8,7 g Asx, 1,5 g Cys, 14,8 g Glx, 11,8g Gly, 5,1 g Pro, 2,2 g Pro‐OH, 3,8 g Ser und 2,7 g Tyr. Während der Mast von 60 auf 100 kg Lebendmasse verringerte sich der Anteil von Innereien und Blut am Schlachtkörper. Die Aminosäurenzusammensetzung der Ganzkörper blieb jedoch fast konstant, so daß das Aminosäurenmuster von Ganzkörperprotein und Proteinansatz ähnlich war. Eine Verschiebung trat lediglich bei den Anteilen von Glycin und Prolin auf. Jedoch ließen die gegensätzliche Richtung sowie der fehlende Effekt auf das bindegewebsspezifische Hydroxyprolin keine Schlußfolgerungen auf einen veränderten Bindegewebsanteil zu, der im Ganzkörperprotein auf 14,9% geschätzt wurde. Weibliche Masttiere wiesen zu Versuchsende im Vergleich zu den männlichen Kastraten einen höheren Muskelanteil bei unverändertem Anteil von Innereien und Blut auf. Das Aminosäurenmuster der untersuchten Teilstücke und der Ganzkörper wurde jedoch im wesentlichen nicht signifikant vom Geschlecht beeinflußt. Eine Gegenüberstellung von Ergebnissen zum Aminosäurenmuster im angesetzten Protein beim Schwein und den gegenwärtigen Empfehlungen für die Zusammensetzung des Futterproteins (“ideales Protein”) wurde vorgenommen. 1989 Blackwell Verlag GmbH

Original languageEnglish
Pages (from-to)93-104
Number of pages12
JournalJournal of Animal Physiology and Animal Nutrition
Volume61
Issue number1-5
DOIs
StatePublished - 1989

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