TY - JOUR
T1 - Überhöhte Energie‐ oder Proteinversorgung von Milchkühen und die Ausscheidung verschiedener B‐Vitamine (Thiamin, Vitamin B6, Pantothensäure) mit der Milch
AU - Kirchgessner, M.
AU - Paulicks, Brigitte R.
AU - Kreuzer, M.
AU - Roth‐Maier, Dora A.
PY - 1991
Y1 - 1991
N2 - Im Rahmen von zwei Stoffwechselversuchen von 16‐ bzw. neunwöchiger Dauer mit vier eineiigen Zwillingskuhpaaren bzw. 6 × 3 phänotypisch ähnlichen Kühen sollten die Auswirkungen eines Energieüberschusses von 20 MJ NEL/Tier und Tag (Versuch E) bzw. einer 25%igen Proteinüberversorgung (Versuch P) auf die Gehalte und Ausscheidungsmengen an Thiamin, Vitamin B6 und Pantothensäure in der Milch untersucht werden. Die Analysen erfolgten mikrobiologisch. Weder die Energie‐ noch die Proteinzulagen hatten signifikante Auswirkungen auf die Konzentrationen und Ausscheidungsmengen der untersuchten B‐Vitamine. Im Mittel waren in 100 ml Milch Gehalte an Thiamin von 38 ± 7 μg (Versuch E), an Vitamin B6 von 22 ± 4 μg (Versuch E) bzw. 25 ± 8 μg (Versuch P) und an Pantothensäure von 358 ± 92 μg (Versuch E) bzw. 349 ± 82 μg (Versuch P) nachzuweisen. Der Gehalt an Vitamin B6 in der Milch zeigte mit fortschreitender Laktation eine rückläufige Tendenz, wohingegen Thiamin und Pantothensäure konstante Höhen aufwiesen. Die täglichen Ausscheidungsmengen an den untersuchten Vitaminen verringerten sich im Versuchsverlaut entsprechend der rückläufigen Milchleistung. Durchschnittlich ergaben sich Ausscheidungsmengen pro Tier und Tag an Thiamin von 7,5 ± 2,6 mg (Versuch E), an Vitamin B6 von 4,3 ±1,5 mg (Versuch E) bzw. 4,9 ± 2,1 mg (Versuch P) und an Pantothensäure von 70,0 ± 29,0 mg (Versuch E) bzw. 68,5 ± 20,0 mg (Versuch P). 1991 Blackwell Verlag GmbH
AB - Im Rahmen von zwei Stoffwechselversuchen von 16‐ bzw. neunwöchiger Dauer mit vier eineiigen Zwillingskuhpaaren bzw. 6 × 3 phänotypisch ähnlichen Kühen sollten die Auswirkungen eines Energieüberschusses von 20 MJ NEL/Tier und Tag (Versuch E) bzw. einer 25%igen Proteinüberversorgung (Versuch P) auf die Gehalte und Ausscheidungsmengen an Thiamin, Vitamin B6 und Pantothensäure in der Milch untersucht werden. Die Analysen erfolgten mikrobiologisch. Weder die Energie‐ noch die Proteinzulagen hatten signifikante Auswirkungen auf die Konzentrationen und Ausscheidungsmengen der untersuchten B‐Vitamine. Im Mittel waren in 100 ml Milch Gehalte an Thiamin von 38 ± 7 μg (Versuch E), an Vitamin B6 von 22 ± 4 μg (Versuch E) bzw. 25 ± 8 μg (Versuch P) und an Pantothensäure von 358 ± 92 μg (Versuch E) bzw. 349 ± 82 μg (Versuch P) nachzuweisen. Der Gehalt an Vitamin B6 in der Milch zeigte mit fortschreitender Laktation eine rückläufige Tendenz, wohingegen Thiamin und Pantothensäure konstante Höhen aufwiesen. Die täglichen Ausscheidungsmengen an den untersuchten Vitaminen verringerten sich im Versuchsverlaut entsprechend der rückläufigen Milchleistung. Durchschnittlich ergaben sich Ausscheidungsmengen pro Tier und Tag an Thiamin von 7,5 ± 2,6 mg (Versuch E), an Vitamin B6 von 4,3 ±1,5 mg (Versuch E) bzw. 4,9 ± 2,1 mg (Versuch P) und an Pantothensäure von 70,0 ± 29,0 mg (Versuch E) bzw. 68,5 ± 20,0 mg (Versuch P). 1991 Blackwell Verlag GmbH
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=78651077605&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1111/j.1439-0396.1991.tb00259.x
DO - 10.1111/j.1439-0396.1991.tb00259.x
M3 - Article
AN - SCOPUS:78651077605
SN - 0931-2439
VL - 65
SP - 219
EP - 226
JO - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
JF - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
IS - 1-5
ER -